КТО БЫЛ НИКЕМ, ТОТ СТАНЕТ ОБХОДЧИКОМ

Нет, удивляться массовому исходу российского кинематографа в сторону жанрового кино не приходится — жанр на то и жанр, что не нужно особо изобретать велосипед, приступая к проекту, продюсировать его проще, актёрско-сценарных изысков ему не требуется, а режиссёрские изыски, как показала тут практика как раз в рамках конкретного жанра хорроров, никому и вовсе не нужны. Нужна, вообще говоря, вменяемая идея, немножко денег и волевое усилие на реализацию.

Аппараты для газожидкостного пилинга купить цена газожидкостный пилинг Если нарушено мозговое кровообращение или есть признаки психопатии, то процедура противопоказана. Для людей страдающих повышенным давлением делать газожидкостный пилинг не рекомендуется, поскольку процедура может спровоцировать поднятие давления. Повышенная температура тела является противопоказанием к практически любому пилингу, газожидкостный пилинг также не является в этом случае исключением.

"Монументал пикчерз" для таких вещей и создавался, в расчёте на дальнейший рост сборов отечественного кинопроката и, соответственно, прибыли, а пока нужно застолбить производственную нишу на деньги западных мейджоров, сколько им будет не жалко. Если кто и рассчитывал, что "гости из-за" ринутся снимать у нас нетленку на экспорт, так особых сигналов тому пока нет, а что есть? То самое сугубо вторичное исключительно внутреннее кинопроизводство "класса Б" а-ля триллер "Человек-комар", которое на Западе в основном сразу на видео выходит, а у нас, видишь ли, в какой-никакой прокат, и там уж как пойдёт.

Для фильма "Путевой обходчик" в рамках той самой "здравой идеи" (см. выше) было выбрано "московское метро, самое московское метро в мире", которое на фоне недавнего спорадического ажиотажа вокруг "Метро 2033" приобрело неожиданно острый кинематографический окрас: для рекламы книжки сняли некий ролик с уклоном в триллер, и даже распустили слухи о скорых съёмках фильма. Ну так вот, на фоне того ролика трейлер "Путевого обходчика" смотрелся куда как кондово и уже тогда вызывал сильнейшие опасения.

Ну, трейлеры у нас монтировать и самое главное пристойно озвучивать не умеют, это уже давно банальность и общее место, непонятное разве что самим господам кинематографистам (последний шедевр — трейлер михалковского фильма "12", который до сих пор висит на сайте прокатчика "Каро" вовсе без звуковой дорожки), но может, всё расставит по своим местам непосредственно просмотр, и мы действительно увидим во всей красе отечественный бодрый метротриллер? Чем отечественный кинобизнес не шутит.

Пусть в роли главгероя нам предстоит по-прежнему отчаянно работающий под Вдовиченкова Орлов (чья актёрская работа в "Первом после Бога" тоже отнюдь не кажется панацеей от всех недостатков), пусть остальные актёры будто сбежали из массовки снимаемого в соседнем павильоне сериала, пусть многочисленные интерлюдии мелконарезанного разговора о "последнем в жизни шансе" нам будут до боли напоминать всё тех же "Мёртвых дочерей", зрителем благополучно не понятых и не принятых (Руминов изначально значился вторым режиссёром "Обходчика"). Но хоть оператора-постановщика со звукорежиссёром в фильм не забыли пригласить, значит — не всё потеряно.

И действительно, оператор старается, играя с темнотой и светом, нижними ракурсами, не брезгуя клоуз-апами и прочими изысками, доступными современной технике, всё это действо сопровождается топотом будто свинцовых ботинок главманьяка и скрежетом его кирки о контактный рельс. Да и в целом ретроспективный экскурс в заброшенную столичную подземку выглядит удачно, но вот как только дело доходит до действа с участием живых персонажей, снова-здорово начинается то самое, которое в ролике.

Да, для исполнения ролей жертв в джей-хоррорах да слэшерах много таланту не требуется, но всё-таки есть некий минимальный порог зрительской чувствительности, который преодолевать не рекомендуется — всю дорогу, едва открывая рот, персонажи отчаянно фальшивят, безбожно играют мебель и вызывают в зрителе ничуть не сопереживание, а желание их побыстрее приложить вместо неторопливого маньяка чем-нибудь тяжёлым.

И тут в ход идут критические механизмы восприятия, которых не обманешь операторской работой — мы же смотрели и "Дом тысячи трупов" с продолжением, и массу настоящих, а не римейкизированных японских ужастиков, и вроде как в курсе, что такое саспенс. Съёмочная бригада "Путевого обходчика" почему-то поспешила взять на вооружение не каноны, а именно штампы западного трэш-ужастика, и штампы же западных переделок классики джей-хоррора. Но все эти глазовынимательные машинки после "Хостела" вызывают скептический смешок, да и финальное появление маньяка в кадре "без грима" окончательно искажает ретроспективу отсмотренного в сторону скептической усмешки. Вот это вот — ужасный невмиручий царь подземного мира "с паяльной лампой"? Дедушка Станиславский, поправьте меня, но фокус снова не удался.

КиноКадр

Putevoy.ru © 2008